Datenschutz

Letzter Stand: 01. Mai 2021

1.          Einleitung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Folglich behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, insbesondere gemäß dem Datenschutzgesetz (nachfolgend „DSG“) und der Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend „DSGVO“). Aus den nachfolgenden Informationen können Sie entnehmen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie unsere Website (www.bote-cosmetics.com) (nachfolgend „Website“) und unseren Webshop nutzen.

2.          Namen und die Kontaktdaten des Verantwortlichen

Die boté GmbH (nachfolgend „boté“) ist für die Datenverarbeitungen verantwortlich.

boté GmbH
Hauptstraße 39/0
A-4642 Sattledt
office@bote-cosmetics.com

3.          Datenverarbeitungen

Bei der Bereitstellung unserer Services, insbesondere unserer Website und der auf unserer Website zur Verfügung gestellten Angebote, verarbeiten wir personenbezogene Daten von Nutzern unserer Website sowie von Nutzern, die unser Online-Angebot nutzen. Nachfolgend sind die konkreten Datenverarbeitungen dargestellt:

 

3.1    Datenverarbeitung Websitenutzung

Folgende personenbezogene Daten werden beim Besuch unserer Website automatisch verarbeitet:

  • Protokolldaten;

  • IP-Adresse;

  • Typ und Version Ihres Web-Browsers;

  • Daten zu Ihrem Endgerät (Device-ID);

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs unserer Website bzw der Sub-Seiten;

  • Website, von der Sie auf unsere Website gelangen (Referrer URL).

Die Verarbeitung dient dazu, Ihnen die Angebote auf unserer Website zur Verfügung zu stellen, die Sicherheit für die eingesetzte IT-Infrastruktur zu gewährleisten, Marketing und Analysen für Werbezwecke durchzuführen sowie eine informatorische Nutzung unserer Website zu ermöglichen. 

Die Protokolldaten werden grundsätzlich für 14 Tage gespeichert. Bei einem sicherheitsrelevanten Ereignis werden die Daten bis zur Aufklärung des Ereignisses gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unsere Website benutzerfreundlich zu gestalten und stetig zu verbessern, Ihnen die aufgerufenen Inhalte bereitzustellen, die Sicherheit unserer IT-Infrastruktur zu gewährleisten (insbesondere zwecks Abwehr von Angriffen, Feststellung, Beseitigung und Dokumentation von Störungen) sowie die erteilten Cookie-Einwilligungen zu verwalten. 

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nicht verpflichtend; ohne die Bereitstellung ist es für uns allerdings nicht möglich, Ihnen die aufgerufenen Inhalte zur Verfügung zu stellen.

Näheres zu den Cookies finden Sie unter Punkt 3.8.

 

3.2     Datenverarbeitung Webshop

Folgende personenbezogene Daten werden durch uns verarbeitet, wenn Sie in unserem Webshop Bestellungen tätigen:

  • Namensdaten;

  • Adressdaten;

  • Kontaktdaten;

  • Bestelldaten;

  • Kreditkartendaten.

Die Daten werden an unseren IT-Dienstleister, der seinen Sitz in Israel hat, weitergegeben. Die Weitergabe erfolgt auf Grundlage der geltenden Standardvertragsklauseln („standard contract clauses“) gemäß § 46 DSGVO. Zudem geben wir Ihre Daten (Namen, Anschrift, Kontaktdaten) an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen weiter, soweit dies zur Lieferung bestellter Waren erforderlich ist sowie die Kreditkarendaten an den Zahlungsdienstleister.

Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich für die Dauer der Geschäftsbeziehung sowie gemäß den gesetzlichen Vorgaben (Aufbewahrungspflichten) durch uns verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Erfüllung von vorvertraglichen und vertraglichen Pflichten gemäß Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit c DSGVO.

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nötig, um mit Ihnen ein Vertragsverhältnis eingehen zu können.

 

 

3.3    Datenverarbeitung Kundendaten

Folgende personenbezogene Daten von Kunden werden durch uns verarbeitet:

  • Namensdaten;

  • Adressdaten;

  • Kontaktdaten;

  • Bestelldaten;

  • Zahlungsdaten.

Die Daten werden von unserem Auftragsverarbeiter, der seinen Sitz in der EU hat, verarbeitet. 

Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich für die Dauer der Geschäftsbeziehung sowie gemäß den gesetzlichen Vorgaben (Aufbewahrungspflichten) durch uns verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Erfüllung von vorvertraglichen und vertraglichen Pflichten gemäß Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit c DSGVO.

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nötig, um mit Ihnen ein Vertragsverhältnis eingehen zu können.

 

3.4    Datenverarbeitung Newsletter

Folgende personenbezogene Daten werden zum Zweck der regelmäßigen elektronischen Versendung von Newslettern durch uns verarbeitet:

  • Namensdaten;

  • E-Mail-Adresse.

Die Daten werden an unseren IT-Dienstleister, der seinen Sitz in Israel hat, weitergegeben. Die Weitergabe erfolgt auf Grundlage der geltenden Standardvertragsklauseln („standard contract clauses“) gemäß § 46 DSGVO.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs 1 lit a DSGVO. Wir verwenden für unsere Newsletter-Anmeldung ein Double-Opt-In Verfahren. Sie geben auf unserer Website Ihren Namen und die E-Mail-Adresse ein und bekommen ein Bestätigungs-E-Mail, um die Anmeldung nochmals zu bestätigen. Dies soll verhindern, dass ein unberechtigter Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht.

Sie können jederzeit Ihr Newsletter-Abonnement per E-Mail an office@bote-cosmetics.com beenden. Die Abmeldung des Newsletter-Abonnements ist auch in jedem Newsletter durch Klicken auf den enthaltenen Link möglich. Die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung von uns verarbeitet. Nach erfolgtem Widerruf werden diese Daten von uns unwiderruflich gelöscht. Wir weisen allerdings darauf hin, dass alle bis zum Widerruf vorgenommenen Verarbeitungen weiterhin rechtmäßig bleiben. 

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nicht verpflichtend; ohne die Bereitstellung ist es aber für uns nicht möglich, Ihnen ein Newsletter zukommen zu lassen.

3.5    Datenverarbeitung Kontaktanfrage

Es besteht die Möglichkeit, direkt per E-Mail mit uns in Kontakt zu treten. Bei dieser Form der Kontaktaufnahme verarbeiten wir nur jene Daten, die Sie uns im E-Mail zur Verfügung stellen. Sollten Sie mit uns über unser Kontaktformular in Kontakt treten, können Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse sowie weitere personenbezogene Daten (abhängig von Ihren Eingaben) angeben. Die Daten werden an unseren IT-Dienstleister, der seinen Sitz in Israel hat, weitergegeben. Die Weitergabe erfolgt auf Grundlage der geltenden Standardvertragsklauseln („standard contract clauses“) gemäß § 46 DSGVO.

Die Verarbeitung dient dazu, es Ihnen zu ermöglichen, mit uns direkt über unsere Website oder per E-Mail in Kontakt zu treten. Wir verarbeiten die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten nur zur weiteren Kommunikation mit Ihnen. Die personenbezogenen Daten werden nicht anderweitig verarbeitet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO sowie die Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unsere Website benutzerfreundlich zu gestalten, es Ihnen zu ermöglichen, einfach und transparent mit uns in Kontakt zu treten, und die Beantwortung Ihrer Anliegen zu gewährleisten.

 

3.6     Datenverarbeitung Bewerbermanagement

Folgende personenbezogene Daten werden durch uns verarbeitet, wenn Sie sich bei uns bewerben:

  • Namensdaten;

  • Adressdaten;

  • Kontaktdaten;

  • weitere Bewerberdaten.

Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter.

Die Datenverarbeitung dient der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens und der Anmeldung bei den zuständigen Behörden, wenn es zu einer Einstellung kommt.

Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich für die Dauer von 6 Monaten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens durch uns verarbeitet. Eine Verarbeitung darüber hinaus wird nur durchgeführt, wenn Sie der Evidenzhaltung zustimmen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Erfüllung von vorvertraglichen Maßnahmen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit c DSGVO. Bei der Evidenzhaltung basiert die Verarbeitung auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Sie können Ihre Einwilligung zur Evidenzhaltung jederzeit per E-Mail an office@bote-cosmetics.com widerrufen. Die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung von uns verarbeitet. Nach erfolgtem Widerruf werden diese Daten von uns unwiderruflich gelöscht. Wir weisen allerdings darauf hin, dass alle bis zum Widerruf vorgenommenen Verarbeitungen weiterhin rechtmäßig bleiben.

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nötig, um die Bewerbung zu bearbeiten.

 

3.7    Datenverarbeitung Social Media Plugins

Wir haben auf unserer Website keine Social Media Plugins integriert. Die Social Media Buttons zu den sozialen Netzwerken (zB Instagram, Facebook, Linkedin) wurden auf unserer Website nur mit einer Verlinkung (Referenzlink zu den sozialen Netzwerken) eingebunden. Sollten Sie auf diesen Link (Button) klicken, werden Sie direkt auf die jeweilige Website weitergeleitet. Bitte beachten Sie die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter.

 

3.8    Datenverarbeitung Cookies

Wir setzen auf unserer Website zur Bereitstellung unserer Services Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien mit Informationen, die beim Besuch unserer Website auf Ihrem Endgerät abgelegt werden.

Zur besseren Nutzung ist es von Vorteil, wenn Cookies temporär gespeichert werden, weswegen Sie beim Erstaufruf der Website um Ihre Einwilligung gebeten werden. Sie sind aber nicht dazu verpflichtet, diese Einwilligung abzugeben und können die Website auch ohne Einwilligung – wenn auch unter Umständen eingeschränkt – nutzen. Einwilligungsfreie Cookies (sogenannte unbedingte erforderliche Cookies), deren Zweck es ist, die Durchführung der Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz zu ermöglichen sowie Cookies, die unbedingt erforderlich sind, um unsere Dienste zur Verfügung zu stellen, werden auch ohne Ihre Einwilligung durch uns verarbeitet.

Zu unterscheiden ist grundsätzlich zwischen folgenden Cookie-Arten:

 

Einwilligungsfreie und Einwilligungsbedürftige Cookies

Einwilligungsfreie Cookies sind jene Cookies, die wir benötigen, um die Anwendungen und Funktionen überhaupt zur Verfügung zu stellen (sogenannte betriebsnotwendige Cookies). Diese Cookies werden grundsätzlich nur solange gespeichert, bis Sie ihren Browser schließen. Alle anderen Cookies sind einwilligungsbedürftige Cookies. 

 

First- und Third-Party-Cookies

First-Party-Cookies sind Cookies, die von uns oder unseren beauftragten Auftragsverarbeitern gesetzt und abgerufen werden. Third-Party-Cookies sind Cookies, die von anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen gesetzt und abgerufen werden. Folglich ist hier zu unterscheiden, woher ein Cookie stammt.

 

Session und Persistente Cookies

Session-Cookie sind Cookies, die beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht werden und Persistente Cookies sind jene Cookies, die nach dem Schließen des Browsers für einen bestimmten Zeitraum auf Ihrem Rechner/Endgerät gespeichert bleiben.

 

Wir setzen einwilligungsbedürftige Cookies erst dann ein, wenn Sie zuvor bei unserem Cookie-Hinweis (Cookie-Banner) in die Verarbeitung eingewilligt haben. Der Cookie-Banner wird beim Aufruf unserer Website eingeblendet, Sie können dort die gewünschten Cookies auswählen und in die Verarbeitung einwilligen. 

​Sie können die uns erteilte Einwilligung zum Einsatz von Cookies jederzeit ohne Angaben von Gründen hierwiderrufen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass alle bis zum Widerruf vorgenommenen Verarbeitungen/Übermittlungen weiterhin rechtmäßig bleiben.

Wir verwenden auf unserer Seite folgende Cookies:

Notwendige Cookies

ID: XSRF-TOKEN

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: Session

Beschreibung: Das Cookie wird von der Website-Plattform Wix auf Wix-Websites gesetzt und wird für Sicherheitszwecke verwendet.

ID: hs

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: Session

Beschreibung: Das Cookie wird von der Website-Plattform Wix auf Wix-Websites gesetzt und wird für Sicherheitszwecke verwendet.

ID: cky-active-check

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: 1 Tag

Beschreibung: Das Cookie wird von dem Anbieter Wix.com gesetzt und im Zusammenhang mit der Benutzeranmeldung verwendet.

ID: svSession

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: 2 Jahre

Beschreibung: Das Cookie wird von CookieYes gesetzt, um zu prüfen, ob das Zustimmungsbanner auf der Website aktiv ist.

ID: cookieyesID

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: 1 Jahr

Beschreibung: Eindeutige Kennung für Besucher, die von CookieYes in Bezug auf die Einwilligung verwendet wird.

ID: cky-consent

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: 1 Jahr

Beschreibung: Das Cookie wird von CookieYes gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers zur Verwendung von Cookies auf der Website zu speichern.

ID: cookieyes-necessary

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: 1 Jahr

Beschreibung: Das Cookie wird von CookieYes gesetzt und dient dazu, sich die Zustimmung der Nutzer zur Verwendung von Cookies der Kategorie "Notwendig" zu merken.

ID: cookieyes-functional

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: 1 Jahr

Beschreibung: Das Cookie wird von CookieYes gesetzt und dient dazu, sich die Zustimmung der Nutzer zur Verwendung von Cookies der Kategorie "Notwendig" zu merken.

ID: cookieyes-analytics

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: 1 Jahr

Beschreibung: Das Cookie wird von CookieYes gesetzt und dient dazu, sich die Zustimmung der Nutzer zur Verwendung von Cookies der Kategorie "Analyse" zu merken.

ID: cookieyes-advertisement

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: 1 Jahr

Beschreibung: Das Cookie wird von CookieYes gesetzt und dient dazu, sich die Zustimmung der Nutzer zur Verwendung von Cookies der Kategorie "Werbung" zu merken.

ID: cookieyes-performance

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: 1 Jahr

Beschreibung: Das Cookie wird von CookieYes gesetzt und dient dazu, sich die Zustimmung der Nutzer zur Verwendung von Cookies der Kategorie "Leistung" zu merken.

ID: cookieyes-other

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: 1 Jahr

Beschreibung: Das Cookie wird von CookieYes gesetzt und dient dazu, sich die Zustimmung der Nutzer zur Verwendung von Cookies der Kategorie "Andere" zu merken.

Andere Cookies

ID: ssr-caching

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: -

Beschreibung: WIX - Zeigt an, wie eine Website gerendert wurde.

ID: bSession

Typ: https

Domain: www.bote-cosmetics.com

Dauer: 30 Minuten

Beschreibung: -

3.9    Datenverarbeitung Webanalyse Tools Google Analytics

Wenn Sie eingewilligt haben, wird auf unserer Website Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA eingesetzt. Google Analytics verwendet auch Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

 

Auf unserer Website wurde die IP-Anonymisierung implementiert („_anonymizeIp()“). Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb der EU oder des EWR zuvor gekürzt (sogenanntes IP-Masking). Es wird daher nicht die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von uns wird Google die Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten auf unserer Website zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

 

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers (mittels Browser-Plugin) verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer bereits anonymisierten IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.

 

Nutzerbedingungen: https://www.google.com/analytics/terms/de.html

Übersicht zum Datenschutz: https://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html

Datenschutzerklärung: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

 

3.10    Datenverarbeitung YouTube

Wir haben YouTube-Videos auf unserer Website eingebettet, die unter https://www.youtube.com gespeichert sind und direkt von unserer Website aus abgespielt werden können. Diese sind alle im "erweiterten Datenschutzmodus" eingebettet. Infolgedessen werden keine Informationen über Sie als Benutzer an YouTube übermittelt, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden Daten übertragen. Auf diesen Datentransfer haben wir keinen Einfluss.

 

Weitere Informationen über die Verwendung der Daten durch Google finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

 

3.11    Google Fonts

Wir haben Google Fonts auf unserer Website eingebettet. Dies ist ein Service der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Zu diesem Zweck wird eine Verbindung mit den Servern von Google aufgebaut um die benötigten Web Fonts zu laden und korrekt anzuzeigen. Google erlangt dadurch Informationen über Ihre IP-Adresse.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unsere Website benutzerfreundlich zu gestalten und die Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

 

Weitere Informationen über die Verwendung der Daten durch Google finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

 

3.12    Google Maps

Wenn Sie eingewilligt haben, wird auf unserer Website Google Maps, ein Service der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, eingesetzt. Google Maps ist ein Kartendienst der es uns ermöglicht Ihnen eine interaktive Karte zur Verfügung zu stellen.

Wenn Sie eingewilligt haben, wird die IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen.

Weitere Informationen über die Verwendung der Daten durch Google finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

Nutzerbedingungen: https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

 

4.          Automatisierte Entscheidungsfindung / Profiling

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling, statt.

5.          Ihre Rechte als betroffene Person

Wir möchten Sie außerdem noch auf die nachstehenden Rechte hinweisen, die Ihnen als betroffener Person zustehen:

  • Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO

  • Recht auf Berichtigung gemäß Artikel 16 DSGVO

  • Recht auf Löschung gemäß Artikel 17 DSGVO

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Artikel 18 DSGVO

  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 DSGVO

  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 DSGVO

  • Recht auf Widerruf von Einwilligungen gemäß Artikel 7 Abs 3 DSGVO

 

Des Weiteren haben Sie auch das Recht, Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (in Österreich die Datenschutzbehörde mit Sitz in Wien) zu erheben. Diesbezüglich verweisen wir auf die unter dem Link www.dsb.gv.at abrufbare Webseite der österreichischen Datenschutzbehörde. Sie können uns aber bei Beschwerden auch gerne direkt unter der E-Mail-Adresse office@bote-cosmetics.com erreichen.

6.          Stand

Eine Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung kann aufgrund von technischer Weiterentwicklung und neuer gesetzlicher Vorgaben notwendig sein. Wir werden Sie diesbezüglich vorab informieren.